ونوه الباحثون أنه ومن أجل اعتبار الحزن والكآبة من اهم المشكلات النفسية انتشارا وبالأخص في أميركا، بالتالي بات البحث عن حل لتلك الإشكالية أمرا بالغ الضرورة.
وبسبب الوصول إلى تلك النتيجة قام الباحثون بمراجعة مجموعة من الدراسات الفائتة التي نشرت ما بين عامي 2001 و2014 والتي بلغ عددها إلى 26 دراسة علمية، بمجموع مشتركين بلغ إلى 150,278 شخصا.
وبعد إعادة نظر تلك الدراسات وجد الباحثون ان هناك رابطة قوية ما بين تناول الأسماك والإصابة بالحزن والكآبة، وقد كانت النتائج على النحو التالي:
المشتركون الذين تناولوا اعداد أضخم من الأسماك هبط يملكون خطر الإصابة بالحزن والكآبة بنسبة بلغت إلى 17% مضاهاة بمن تناول أدنى اعداد من الاسماك.
انخفضت نسبة الإصابة بالحزن والكآبة عند الرجال نتيجة لـ تناول الأسمكا بنحو 20%، بينما أن النسبة عند السيدات كانت 16%.
وجد الباحثون أن تناول الأسماك من شانه أن يمنع ظهور مظاهر واقترانات الحزن والكآبة اصلا.
وذكر الباحثون أن تلك التعليم بالمدرسة ليست الوحيدة التي ربطت ما بين تناول الأسماك وصحة الرأس، حيث وجدت دراسة سابقة نشرت في المجلة العلمية أن الشبان الذين تناولوا زيت الأسماك كانوا بخطر أدنى للإصابة بمرض الفصام .
وشدد الباحثون في ذلك الصدد أن تناول الأسماك ينطوي على الكثير من الإمتيازات المتغايرة، والتي يجري التأكد منها حتى هذه اللّحظة، وأشاروا ألى أن الأوميغا 3 من شانه أن يتدخل في تحديث نشاط الناقلات العصبية المتواجدة في الرأس والمسؤولة عن الإصابة بالحزن والكآبة.
ومن هنا، علق الباحثون أنهم بحاجة إلى المزيد من الدراسات لكشف جميع مزايا السمك على الحالة الصحية للإنسان وما تتركه من حرض ايجابية.
ماذا عن تناول الأسماك من قبل الحوامل؟
قد تدخل بعض أشكال الأطعمة أثناء مرحلة الحمل ضمن دائرة المسموح أوالممنوع، ومن المعتاد أن يشدد على تناول الأسماك للمرأة الحامل والحصص المسموحة والانواع.
ومع أن تناول الأسماك نافع لصحة الأم والجنين، الا انه يلزم تجنب بعض الأشكال، فالأسماك العالية بمحتواها من الزئبق قد ترجع بضرر هائل على الجنين، وتؤثر على تطور جهازه العصبي سلباً، مثل:
سمك القرش.
سمك ابو سيف.
سمك مارلن.
كما وينصح بتجنب تناول ما يزيد على 140 غم من بعض الاسماك كالتونة كل أسبوعً.
اما الاسماك الزيتية فتنصح الحامل بعدم تناول ما يزيد على حصتين منها كل أسبوعً، خوفاً من احتوائها على بعض الملوثات مثل: الديكوسين ومن أمثلة تلك الاسماك:
السلمون.
السردين.
الماكريل.
الرنجة.
التونة الطازجة.
أما عن الاسماك المدخنة مثل تناول السلمون المدخن فهو يعد امن للمرأة الحامل، اما المحار والسمك الابيض مثل بلح البحر والجمبري، فهو يعد امن لتناوله في الحمل ولكن يلزم التيقن من طبخه جيداً.
وفيما يتعلق للسوشي والاسماك التي تؤكل نيئة، يلزم الحرص على تجميدها في الثلاجة مرحلة كافية لقتل الديدان والطفيليات التي قد تتواجد فيها، وننصحك بتناول الانواع النباتية من السوشي أو المطهوة جيداً لضمان سلامتك.
0 تعليق على موضوع : دراسة : تناول الأسماك يخفف من الحزن والكآبة و تأثير تناول الاسماك من قبل الحوامل
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات